永久保存

何謂「無酸性耐久裱褙」?

簡單的說,就是將影像或藝術品以百分之一百純棉的無酸性卡紙以及PH值介於7.0~8.5的無酸膠或無酸紙角進行產生視覺美感的設計固定及處理平整的裱褙工作。而其間尚有許多專業的材料特性與施工步驟。因為無酸性裱褙,必須視原作的材質素材不同而分成熱裱(Heat Mounting)與冷裱(Cold Mounting)以及其他特殊處理等等。例如油畫、水彩、版畫、粉彩、素描、水墨及攝影類FB相紙、RC相紙等紙類、布類、絲綢、絹類質地等可以熱裱處理。而一般塑膠質、聚酯質(如攝影類的CB相紙、RCP相紙、超光亮相紙)則必須以冷裱處理。而熱裱因作品的材質耐溫不同,溫度的控制、選擇以及中間無酸黏膠的選用也有不同,依不同的材質進行攝氏65℃至110℃不等的熱裱而平整不損壞材質。當然,中間無酸膠更大有學問,可依材質、目的分為永久不變固定膠、全膠或可重新加熱分離膠等,相當專業。不是一般傳統裱褙裝框店一兩個月所能進級的。最基本無酸性裱褙的施工步驟,以名攝影家安瑟‧亞當斯之熱裱方式為例:

 

  1. 將燙平機加溫後,將溫度設定於200℉~210℉(93.3℃~98.8℃)之間。然後以預先乾燥後的無酸性襯紙把照片平夾,放入燙平機約30~60秒,同時進行燙平、乾燥作業。為了確認燙平機的溫度是否正確,可以溫度試臘紙來做試驗,其試驗的方法是以試臘紙的一端被熔解,一端未熔解,來做正確的溫度微調。
  2. 在經過(1)處理後的照片背後,鋪上一層無酸性黏紙,並以電燙器(Tacking Iron)在中央部位點熔,使其黏貼於照片之上。然後以定規、鋼尺、及裁刀將餘白裁除。
  3. 把裱褙用襯紙如同照片般做乾燥處理。
  4. 將經過(2)之步驟所處理的照片置於襯紙上,確定擺設位置後,將黏紙與襯紙以電燙器點熔兩端,使照片固定於襯紙上。
  5. 將無酸性襯紙平夾,放入燙平機內,以1~2分鐘時間做燙平熔裱。
  6. 取出裱褙好的照片後,以厚重平板重壓,直到回復常溫為止。
  7. 不使用熱燙裱褙的話,只作(1)和(3)的步驟即可,而後再以無酸性固定角紙或無酸性紙帶,將照片固定於襯紙上。此時須特別注意的是,不管用的是膠紙或膠帶均應使用無酸性物品,以免膠劑變質而使得照片發生變黃、褪色的現象。

以上六步驟即完成一道無酸性熱裱褙處理。再以無酸隔層保護紙覆蓋,放入無酸塑膠袋或是無酸性保存盒內保存即可。