保存環境

藝術品的保存條件


藝術品的收藏,在國內經濟蓬勃的發展中,已經蔚為一種投資理財管道與高尚的嗜好。收藏的素材,大多集中於繪畫類(油畫、水墨字畫、水彩、粉彩、素描、版畫等)、雕塑、玉石、陶瓷等等。最近世界各國及國內美術館也漸漸對攝影作品的收購、典藏正急速地加碼中。其中,繪畫類由於質輕、不占空間、易於市場流通、展示等等有利特點下,所占比例也相對偏多。但其底材也多為畫布、絹綢、紙類,在臺灣多濕的天氣,收藏家、畫家常不經意的將收藏品、作品常年曝露於潮濕與酸鹼值不穩定的環境中而使其發黃、發黴、變質、變色;並且隨便使用含酸值極高的普通雙面膠帶、噴膠、膠水黏貼於三夾板上裱褙作品,在不知不覺中產生氧化、變質、褪色、黃斑呈現,種種破壞畫質的現象,大大減損了收藏價值。藝術品的保存,必須具備三個條件:

第一、是作品本身材質必須有其耐久性(如顏料、添加物、粉墨等)。
第二、包裝或保護材料的輔助(如無酸性卡紙、膠帶及保存盒等)。
第三、保存環境的好壞(如光線、濕度、溫度等)。就攝影作品(照片)為例,是由感光乳劑所形成的銀鹽影像,屬於光學以及化學等作用的結晶,所以比畫作更不容易保存,於是借用包裝材料的輔助,耐久的表面處理就更加重要。因為無酸性材料(pH值約在7.0~8.5之間)在化學反應方面相當安定,不會分解有害生成物及灰塵、或因含酸值過高產生氧化作用,使影像或畫作產生黃斑、變褪色現象(像一般卡紙、三夾板、膠帶、噴膠等直接與影像、畫作接觸或貼合最為嚴重)。

另外收藏環境或展示空間條件也不容忽視,因為光、熱及濕氣都是照片或藝術品的殺手,不經良好的防護措施,典藏的價值就會大打折扣。最好的保存條件是:溫度在21℃(15℃~21℃)以下,相對濕度RH值在30%~50%之間最為理想。因為相對濕度過高時,會助長黴菌的繁殖,相反的,相對濕度過低時,會產生表面龜裂,亦不適合。一般家庭裏,要有以上保存條件較不容易。但現在一般家庭都有冷氣兼除濕的兩用冷氣機,在此條件下,應可滿足基本的保存條件。切記,不要把畫作或藝術品存放在不通風的倉庫裏。只要整理整齊,客廳應是一般家庭最好的存放處(通風、有冷氣、人常聚會的地方)。一般家庭最容易把存放的物品都往地上、角落或床底下擺,以達到空間的充分利用,這是最忌諱的。最好能以隔層整理棚架(或角鋼架)來整理,美觀又可達到存放空間的充分利用。其他如音響架也是相當好的替代品。