保存必要

照片耐久保存的必要性


1.隨著彩色照片的普及,家庭紀念照片變黃、褪色的問題也漸漸產生。
2.隨著影像的傳達,及紀錄傳統蓬勃的出現,對影像保存的重要性的認識,也漸漸被喚起。
3.珍貴的歷史性照片,其極為珍貴的文化財產被再加肯定。
4.攝影作品的被收藏。
5.攝影藝術原作的藝術價值被肯定。以上這些不可被置換的文化財產、歷史證人、藝術家的思想、近代生活的軌跡等,商品價植被認同、肯定之際,對於照片影像長期間的耐久性、穩定性等恆久不變的品質的再認識,亦不得再錯漏。攝影自1839年8月19日,法國巴黎的天文台長-富蘭索瓦‧阿拉丁(Francols.Arago)在法國的藝術科學會上發表了達蓋爾(Daguerre)所發明的「銀版攝影術」以來,已有156年的歷史。

雖然自攝影術發明之時起,各個國家與機關團體等,對攝影的重要性都已有相當的認知,但真正積極投入並設立攝影的保存館者,則始於以典藏龐大數量的「南北戰爭紀錄攝影」的美國最為有名。

到了1896年,華盛頓的國立美術館於當年舉辦的「華盛頓沙龍與藝術攝影」展中,一口氣買下了50件攝影作品,此舉可說是世界首次美術館將攝影作品視為藝術而購入典藏的初例。

1924年,波士頓美術館購入現代攝影之父─史蒂格列茲(Alfred.Stieglitz)的作品27件,作為永久典藏,1928年紐蒙特婁(Metolo-Politon)美術館亦購入史蒂格列茲以其夫人為拍攝主題的作品,此為美術館典藏個人作品的首例。

美術館雖於20年代開始典藏攝影作品,但正式於美術館內設立攝影作品典藏部門,則始於1940年的紐約近代美術館。也就是說,在攝影發明百年之際,才被肯定為近代藝術之一。紐約近代美術館此舉同時也影響了美國多數的美術館,紛紛跟隨設立了專屬攝影作品的典藏部門。

1949年,於約翰‧伊士曼屋一座豪誇世界最大的專屬攝影美術館正式誕生。1970年,照片更真正成為藝術性的商品,廣泛地被交易著。

鄰近的攝影王國─日本,近年來由於幾位前輩攝影家的努力,促使日本政府正視保存這無以替代的寶貴文化財產:歷史照片的必要性。而於1978年以渡邊義雄為首,成立了「攝影美術館設立促進委員會」,積極地推動政府機關為早日設立攝影美術館而努力不懈。

1983年,日本山形縣酒田市為紀念偉大攝影家─土門拳的業績,而促成了日本第一座攝影藝術館的正式誕生。第一位館長為其剛過世的得意弟子─三木淳先生,此紀念個人業績的攝影美術館的誕生,除了轟動全世界攝影界外,更影響了日本政府斥資百億日圓來網羅古今內外攝影名作,並於橫濱市設立了「橫濱市立攝影美術館」。同年川崎市也成立了以收藏1945年以後的日本攝影家作品為中心的「川崎市現代影像文化中心」。東京國立近代藝術館亦於1989年加入攝影藝術館之列,對收藏庫及展示作品的保存亦以最新、最完善的設備來投資。並於今年1995年5月正式開館營運。

1995年,該館研究員關次和子更積極多次來台,收集研究國內攝影家的資料,經過一整年的長期企畫,遴選出具代表性的六位攝影家,鄭桑溪,張照堂,陳順築,吳天章,高重黎,周慶輝的作品,並於1996年1月23日~3月13日舉辦了「躍動的亞洲」大型攝影展。1997年以高價收購了攝影家鄭桑溪的作品10幅,每幅日幣16萬円(合台幣約4萬元);張照堂的作品10幅,每幅日幣16萬円(合台幣約4萬元),奠定了國內進軍國際市場典藏之列。

收藏攝影作品專業知識的呼籲
再談談我國,由於前輩攝影家多年的耕耘,再加上國內六位年輕攝影工作者:全會華、呂良遠、杜宗尚、林添福、游本寬、鐘永和等,於1990年在吳嘉寶自設的「視丘影像空間」舉辦了轟動一時的首屆「1990年台灣攝影作品開賣展」,由知名攝影工作者謝明順老師擔任拍賣官。並舉辦攝影作品收藏專業知識專題演講,由呂良遠主講,開啟了國內收藏攝影作品之門扉,而促使攝影進入台灣的美術館以及收藏家中。不久,台北市立美術館於1991年亦首次以台灣早期本土攝影家的作品為典藏對象,共收購了98件作品。1992年
北美館又以中、青代攝影家的作品為對象展開第二次的收購行動,而成為台灣最早攝影作品的好婆家。同時也讓攝影家及收藏家對於被收購的作品,在材質的耐久保存方面有更進一步的認識與重視。1994年
省美館亦加入典藏攝影行列。

1995年5月
Man Ray所拍攝的「玻璃淚珠」,在倫敦蘇富比拍賣會場以19萬3895美元的高價格成交。

1995年底
現代攝影之父─史蒂格列茲(Alfred Stieglitz)在1920年以他妻子雙手為素材所拍攝的照片,在佳士得拍賣場上更以39萬8500美元的天價賣出,創下有史以來最高的拍賣價格。

1996年
台北市立美術館有別於1991年、1992年著重於早期紀錄性的攝影作品收藏,更擴大視野對當代攝影家具創作性與多媒材表現的作品進行第三次收購行為,完整而紮實地確立了攝影作品在國內的藝術價值。

2002年4月16日
菲力浦(PHILLIPS)第一次舉辦攝影作品拍賣會。一幅成名於史蒂格列茲與史泰肯所創立的291藝廊所創辦的Camera Work刊物最後一期之保羅史川德(Paul Strand)的攝影作品,名為Mullein Main,1927年的陳年白金照片,以60萬7500美元創造了作品作品攝影作品最高拍賣紀錄。同時也破了保羅史川德(Paul Strand)個人攝影作品在拍賣會上所保持的33萬570美元的拍賣紀錄,2004年64萬5000美元。

2006年2月14日
Edward Steichen一張於1904年拍攝的「Moonrise Mamaronect New York」拍賣前預估價約在70~80萬美元,在拍賣激熱美元標過程中,最後以史無前例作品的高於預估價的四倍292萬8000美元(約台幣9500萬台幣)落槌。

2007年二月
倫敦蘇富比一場當代藝術拍賣會中,一九五五年出生的德國攝影家安德利斯.考斯基(Andreas Gursky)的一件作品「99 centII Diptych」,最後以170萬英磅(折合334萬美元),打破06年二月由愛德華.史泰肯(Edward Steichen)的作品「The Pond-Moonlight (池塘月光)」所締造的292萬美元拍賣紀錄,再度刷新全球攝影作品的拍賣紀錄。