攝影作品收藏必備常識與市場展望

『如果被光照亮之物體的影像經一個圓孔投射入一個黑暗的房間…..,你在暗室中離光孔一定距離的地方垂直地放置一張白紙,你可以在紙上看見這些物體的真實形狀與顏色…..,它們會看起來彷彿被畫在紙上一樣…..』
-達文西(Leonardo da Vinci):暗箱 15世紀(camera obscura 15th century)
『寶麗來公司推出全球顯像最快的彩色底片,Time-Zero Supercolor。在10秒內影像就活了。耀眼的顏色與清晰度將令你驚訝。』
-寶麗來公司(Polaroid Corporation):雜誌廣告 1980年秋(Magazine advertisement Autumn, 1980)

 

 寶麗來公司與達文西的談話相隔幾世紀,可他們的意思是一樣的。寶麗來今天所許諾的"一個具有『耀眼的顏色與清晰度』,而且『活的』影像"達文西在五百多年前就已發展出來,而且快了10秒。

那麼,攝影的歷史究竟有多長?

我們今天所知道的攝影術僅存在了短短的159年(發明日1839年8月19日),可是最早的一些作品對我們來說古舊而不像照片。本世紀因科技的進步與攝影的普遍化,使現代攝影變得類似一種絕對的現實主義,而早期的攝影作品往往缺乏這一點。

在快速發展的科技以外,我們發現只有少數的攝影家成功地發揮了攝影的藝術潛能。攝影還只是一門剛剛起步的藝術,但無可爭辯地,它已是文藝界的一種主要工具。在所有藝術中,它是最包羅萬象且無所不至的。對於20、21世紀的大眾來說,攝影一定是最有影響力的一種媒介。

對於收藏家來說,市面上還存在許多這門藝術的精品。其實,一些19與20世紀最傑出的攝影藝術作品在直到今天都還存在於坊間,而且價格合理。當今私人、公立機構與公司收藏家們正開始欣賞攝影藝術作品,而這一趨勢的主因來自良好的投資與美學考量。了解這一市場的人都知道這僅僅是開始。這些私人的、公立的與公司的收藏者們正在擴充他們的藏品,並使市場價格上漲。但是如果您要購買攝影藝術作品的話必須得小心,因為這裡面雖然報酬很多,可是陷阱也不少。真正的專家很少並且難以碰到。一個真正聰明的收藏者必須投資於此市場的研究而不僅是金錢。

若您要投資於攝影藝術作品,您需要熟悉一些名詞和術語

攝影與其它精緻藝術有很多相通之處,可是它的語言是獨特的。作為一個潛在的攝影收藏者,您需要了解一些這一領域特有的名詞和術語。

1839年,法國人達蓋爾(Daguerre)發明了第一種被廣泛使用的攝影製作方法。銀版攝影術(Daguerreotype,又稱達蓋爾攝影術)沒有負片。它是直接正像,在一片銀版的表面上製成一個不能複製的影像。幾乎於此同時,1841年英國人威廉塔伯特(William Henry Fox Talbot)宣告發明了一種由負到正的卡羅攝影術(Calotype),並且很快被廣泛地接受。因此,可複製性成了攝影的主要優勢之一。

除了銀版攝影術之外,大多數可收藏的照片都是從負片製成的。早期負片是在感光紙上塗蠟製成。1851年,一種在玻璃上塗佈感光乳劑的方法產生了,這就是著名的溼版技術。它被使用至1888年,而後被新發現的乾版技術取代。乾版技術經過各種精微的調整而變成今天大家所熟悉的負片技術。

收藏家們往往對於沖印過程更加有興趣,因為最終來說,印成的照片才是攝影的收藏對象。我們所看到的最普遍的沖印方法有以下幾種:鹽版,1840至1850年代,多從紙製負片製成;蛋白版,1850至1900年代早期,以溼版負片製作;Photogravures,1880至1920年代,以油墨自負片直接製成;銀版,1880年晚期至現在。另一種重要的印版方式是白金/鈀版,它主要使用於1885至1936年。今天,藝術家們重新使用這種富有感性及表現力的方法。以上幾乎是攝影的所有沖印方法。

陳年與近期照片(Vintage and Modern Prints)

陳年照片一般指攝影者在負片製成之後幾年內所沖印的照片。對於收藏者來說,一張陳年照片較非陳年或近期照片(距今更近的照片,甚至可能由攝影者之外的其他人沖印)有價值的多。不過收藏者也需要記住,許多非陳年的照片同樣有價值,而不應只因沖印日期而忽略它們。

攝影者本人對於照片的評價固然重要,可是專業的評論家的意見同樣重要。我們應當兩者同時參考,以尋求影像的最佳實現。

限版與非限版(Limited and Unlimited Editions)

許多對收藏攝影有興趣的人,常常覺得非限量版的照片使他們的投資貶值。雖然,大多數攝影者很少沖印我們所謂的限版照片,他們(特別是早期攝影者)往往只是為了應付特殊的要求而沖印得越少越好─往往比所謂的限版數量更少。許多19與20世紀早期的作品因此根本就很稀有,它們的數量為需求所限制。有些值得收藏的作品甚至是獨一無二的。大多數作品大概在10張到20張之內,即使是那些沖印了近百張的作品,也經過了時間的摧殘,或破損甚至被丟棄。其實,歷史家們往往驚訝前人作品遺留數目相當之少,以致於限版的問題變得根本不重要。

一些當代的攝影者注意到這一問題並因之嚴格地限制作品的尺寸和版數,他們設定或公開發表停止沖印日期或不再沖印早期負片。

在過去的年代裡,攝影者數以萬計。他們之中只有極少數人可以算做真正的攝影家。而被歷史學家或藝術評論家們尊為大師者更寥寥無幾。

作品集收藏盒(Portfolios)

在過去20年中,攝影者開始製作他們的作品集,這些往往是他們認為代表某一主題或某一時期的作品。對於收藏家或初次收藏者來說,這些作品集或許有兩種好處:
第一、收藏者可藉之獲得攝影者完整的一套作品。
第二、作品集的價格往往較之購買單一作品更為經濟。

投資攝影藝術作品常見的問題與見解

我該買什麼?
無論如何,你應該買你喜歡的東西。攝影與其它藝術一樣,您的審美趣味高於一切。作為收藏者,您個人對於作品的力量及感覺的體認是最重要的。您收集的作品不單是一種資產,也是個人理念與品味的表現。所以,您才是最終的裁判。

我應該投資什麼?
您可以研究一下他們的作品以便搞清楚他們為何重要,及他們對於後人以及這門藝術本身的影響。然後,您可以尋找那些您有能力購買的最好的大師作品。當然,你也應該尋找一些有知識的、並且信譽良好的專家的幫助,可是,最要緊的考慮還是這一點:買你喜歡的東西。

攝影的投資潛力如何?
藝術投資在過去一段時間以來表現很好。過去五年來,投資攝影市場較之其他藝術種類更是表現優異。這一市場確實正在上揚。攝影市場雖然還是較小,可是它正以每年35%~60%的速度成長。真正的增長(不論是金錢還是市場成長率)來自那些大師的作品─攝影藝術最優秀的代表。這些往往是最稀有的作品,可它們也是最供不應求的。不管這些作品價值增長的原因是什麼,對於攝影的嚴肅收藏風氣可以說是完全建立了。雖然過去幾年來的發展頗為可觀,這一市場許多年後才會達到巔峰。在這一成長的市場中,每次購買都必須經過深思熟慮。在考慮攝影投資潛力時,您所信任的專家們的意見極為重要。一位經驗豐富、信譽良好的經紀商是您投資成功的最好幫手,並且可能是這一市場上的決勝關鍵。

簽名重要嗎?
在攝影藝術中,藝術家的簽名往往附於作品上。過去,攝影者往往不在作品上簽名。今天大多數人都會簽署它們的名字,但是,作者的地位及作品的質量才真正決定作品的價值。記住,正如在其他藝術類別裡,簽名並不能保證作品的真實或質量。當您有疑問時,可詢問對作品熟悉的專家。

我是否應該購買當代攝影家的作品?
當代作品或較不知名攝影者的作品市場,較之早期及知名度高作品市場小得多。當然,您可以藉此以較小的投資進入收藏市場。不過,有幾點您必須考慮。您將會有更少的資訊來幫助您。在這裡,買您所喜歡的東西變得更加重要。質量同樣是關鍵。將注意力集中在那些較為大眾所熟悉及讚賞的攝影家上,您的投資明智與否取決於您是否能辨認那些作品將會成為明日的名作。

如何評估一張攝影作品的價值?
在攝影收藏中,作品的質量與保存狀況決定它的價值。對於19及20世紀初的作品來說,保存狀況尤其重要。搞清楚如何評估作品的質量與保存狀況非常關鍵。作品的質量往往是一個主觀的問題,但做為一個收藏者,您的目的是要找到您所喜歡的影像的最佳表現。在這個問題上,專家的意見與您本人的眼光同樣重要。此外,您也必須了解這些作品的歷史及美學意義。價值往往是由市場決定的,但長遠來說,一些難以言喻的東西,像您的品味或洞察同樣重要。

我應參考哪些關於攝影收藏的書籍?
迄今為止,我們還未找到一本「權威的」攝影收藏參考書。我們一般向客人介紹一些本領域的重要著作。例如:蘇富比、佳士得、仕皇等每年拍賣的攝影作品目錄。值得參考。

彩色照片呢?
儘管有些彩色攝影技術存在不穩定的問題,大多數還是不錯的。今天,彩色攝影越來越為收藏界所接受,因此它當然是有投資潛力的。如您對此有興趣的話,研究一下各種技術的永久性及藝術效果,然後以與其他藝術品一樣的審美標準選購。例如:Autochrome、Color Carbro Print、Color Coupler Print、Cibachrome Print、Dye-transfer、IRIS Print、Pigment print等。

我該去哪裡買攝影作品?
與任何領域一樣,您應該尋找最有知識的指導。以攝影作品來說,您應該找一家買賣優秀作品且信譽良好的經紀商或攝影藝廊,但是當今在台灣這樣的專業攝影藝廊寥寥無幾。若我們無法滿足您的某些要求,我們會為您介紹其他藝廊或經紀商。對於您,一位收藏者來說,最重要的是找到一位您可以信任並且與之愉快合作的經紀商。