襯紙與底板

最頂級的 Rising Museum Mounting Board (美術館級無酸100%純棉紙張)

好的藝術作品應該使用當今最高級的卡紙與材料裱褙。基於上述考慮,就必須對製作的方式、卡紙的成份與耐久性有相當的認識。大多數卡紙製造廠取用附近河水作為水源,然而,水質一受污染就會對卡紙造成影響。銅鐵金屬、有機物與微生物等都將使照片形成黃褐色斑點,這是Museum Mounting Board致力解決的問題。另外,使用河水的製造工廠通常一開始便在水中加入鋁以沉澱泥沙與雜質,而使問題更嚴重。

硫酸鋁是一種無色鹽類Al2(SO4)3,廣泛用於卡紙製造。是一種不穩定、酸性強的化合物。SO4溶解于水後形成硫酸這是造成建築物腐蝕、河川湖泊酸化的酸雨現象形成原理。鋁也是一種具破壞性的元素,現今大多數的產品標榜「無酸」或「中性」,但實際上卻含鋁。工廠在生產過程中加進鹼性溶液,「中和」卡紙的酸鹼值達pH7以上。而最常使用的保護劑之一「碳酸鈣」,與鋁產生作用形成硫酸鈣。這些酸性硫化物不但一直存在,酸化作用更持續進行。再者,大多數的製造廠商使用醋改變卡紙的顏色。不論是何種染色法,「固定」染料的方式之一是在染料中加醋。醋是一種酸,作為染料的促進劑,能使之真正附著於纖維素。使用鋁改變卡紙顏色,再以堿液「中和」,將鋁隱藏──至少現在如此。

Rising Paper Company坐落於Western Massachusetts的Berkshire山上,汲取源于地下800英呎深石灰岩層的自流井水。擁有100年的製紙經驗,可提供世界上最高級的保存用紙。過去60年來,監測發現水質一直維持在pH值7.2至7.6之間,無鐵或銅污染,並含高量的鈣。在卡紙製造過程不添加鋁,使用的染料穩定性高。為確保品質,Museum Mounting Board在Rising工廠完成結合。然後經修整、手工揀選,再以防潮紙箱包裝。市場上其他裱褙卡紙大多不是一家工廠獨立製成。Rising Museum Mounting Board為100%紙質,具多種顏色包括黑色可供選擇,厚度則有2ply (.003″)、4ply (.006″)與8ply (.012″)。

關於紙質 (100% Rag/Acid Free/Buffered)

當前人工老化測試被普遍忽略。在能準確預測卡紙老化結果的方式建立前,需要更多的研究。然而,我們可以保證純紙質的卡紙經得起時間真正的考驗,因為棉本身不含木質素。

電木展麗板 GatorFoam

G_blackG_white

 

電木展麗板係由機器一體成型生產而成之板材,表面材質經特殊處理平整堅固且不易變形,具有優越之耐水特性。而中間夾層P.S發泡體為不含C.F.C之環保材質,具有良好之密合性,容易裁切。並且有各種不同厚度。