高品質黑白照片製作A、B、C – Chapter 4

高品質黑白照片製作A、B、C ─ Ch4.完成作品的整理和保管

在此所述照片的整理與保管,是以製作者和管理者(美術館)兩方面的立場而論。雖然兩者的目的會有些微的差異,但祈求能將高品質的藝術攝影作品盡可能地長久保存下來的心理,我想是一致的。

首先,將乾燥完畢後的照片,依規格的不同做分類整理。以同規格的整理方式將照片相疊,可以防止照片極度的捲曲、刮傷、壓傷等現象。然後再以一定的張數,用合適的無酸性盒子裝好存放,如此第一階段的處理便告一段落。但若僅是如此而已的話,並非萬全的整理方法,只是便於爾後需要時的取出或整理可避免刮傷的顧慮。

其次,從許多照片中嚴選出品質較佳的作品再整理。例如將嚴選出來的10張作品,每張以無酸隔層保護紙覆蓋以防止擦傷或灰塵的沾染,或是以無酸性紙袋一個一個裝入整理亦可。再從此10張中選出5張作品,以無酸性襯紙做熱燙裱褙。如果照片的尺寸是11″ × 14″的話須使用14″ × 18″的襯紙,如果要將餘白切除而畫面尺寸在9″ × 12″左右的話,則用13″ × 15″(或13″ × 16″)的襯紙就可以了。熱燙裱褙後,再以隔層保護紙覆蓋放入塑膠袋或無酸性保存紙箱內,作為永久作品的保存。

最後,再從前面5張作品中嚴選2張,作為保管和展示用。

一般來說,以Book Mat處理方式是防止外來衝擊或污染的最佳方法(Book Mat的製作方法容後再做詳細說明)。Book Mat不僅能夠防止照片受到折傷、濕氣、污損等顧慮,而其適度的餘白(2″以上)也能使照片獲得更佳的視覺效果。且經過Book Mat處理後的作品只要裝上外框即可展示,非常方便。此外,Book Mat裝裱後,玻璃面和照片影像不會產生接觸,這也是Book Mat裝裱的重要作用。如果玻璃面和照片影像密接的話,由於氣溫的關係易於黴菌的繁衍生存,長久以後恐怕照片的膜面影像會有逐漸剝落的現象產生。所以經過Book Mat處理過的作品,無論是作為展示用或公開發表時,除了無污損的顧慮外,在整理存放時也非常方便,只要存入保管箱後隨時可以展出或外運,使職業攝影家們可以達到各種最佳的備戰狀態。

此外,切記要注意的是:勿將作品至於直射陽光或強紫外線中及室內陰濕的地方,而應存放於室溫安定、通風性良好的整理鋼架上。最好的保存條件是:溫度在21℃以下(15℃~21℃),相對溼度在30%~50%,這樣的保存條件是我們所期盼的。

註:相對溼度過高時會助長黴菌的繁殖,相反地,相對溼度過低時易造成膜面龜裂,亦不適合。