高品質黑白照片製作A、B、C – Chapter 3

高品質黑白照片製作A、B、C ─ Ch3.照片的保存與裱褙

不論是展示或作品保管,將作品裱褙是必要的。但關於照片的裱褙方法,到目前為止仍未有決定性的標準。因為照片裱褙的處理方式會隨著裱褙目的的差異而有所不同。例如:是要以永久性為優先呢?還是以展示效果為優先呢?考慮因素不同,處理方式就會不同。而前者的代表作家有亨利‧克利漢(Harry Callahan),後者代表作家有以發明Zone System而著名的安瑟‧亞當斯(Ansel Adams)。

亞當斯的裱褙方式是以高熱型無酸性黏紙來做熱燙乾錶的方法,較適合於黑白照片裱褙。

乾裱之施工步驟:Heat Mounting

(1)  將燙平機加溫後,將溫度設定於200℉~210℉(93.3℃~98.8℃)之間。然後以預先乾燥後的無酸性襯紙把照片平夾,放入燙平機約30~60秒,同時進行燙平、乾燥作業。為了確認燙平機的溫度是否正確,可以溫度試臘紙來做試驗,其試驗的方法是以試臘紙的一端被熔解,一端未熔解,來做正確的溫度微調。

(2)  在經過(1)處理後的照片背後,鋪上一層無酸性黏紙,並以電燙器(Tacking Iron)在中央部位點熔,使其黏貼於照片之上。然後以定規、鋼尺、及裁刀將餘白裁除。

(3)  把裱褙用襯紙如同照片般做乾燥處理。

(4)  將經過(2)之步驟所處理的照片置於襯紙上,確定擺設位置後,將黏紙與襯紙以電燙器點熔兩端,使照片固定於襯紙上。

(5)  將無酸性襯紙平夾,放入燙平機內,以1~2分鐘時間做燙平熔裱。

(6)  取出裱褙好的照片後,以厚重平板重壓,直到回復常溫為止。

(7)  不使用熱燙裱褙的話,只作(1)和(3)的步驟即可,而後再以無酸性固定角紙或無酸性紙帶,將照片固定於襯紙上。此時須特別注意的是,不管用的是膠紙或膠帶均應使用無酸性物品,以免膠劑變質而使得照片發生變黃、褪色的現象。

其餘冷裱(cold mounting)及紙角(corner)固定裱褙法較適於彩色照片。