高品質黑白照片製作A、B、C – Chapter 1

 高品質黑白照片製作A、B、C ─ Ch1.為什麼照片需要長期保存處理?

Niepce

Niepce肖像,太陽畫Niepce攝於1826

現存最早的照片是由法國人Joseph Nicephore Niepce(1765-1883年)在西元1826年利用瀝青的感光特性,再經過約8小時的長時間曝光之後拍攝而成的。但是攝影術的公開發表卻是在1839年8月19日,由巴黎的天文台長富蘭索瓦.阿拉可(Francois Arago)在法國的藝術科學會上發表了達蓋爾(Daguerre)所發明的「銀版攝影術」(Daguerre Type)【註一】,並在會中說明:「為了到埃及紀錄埃及的文字,需要花費眾多的人手和相當的時日;但若以達蓋爾的攝影術則只要幾分鐘的功夫就能完美無誤、很準確的描繪完成。」因此,一般對於攝影術起源年代的認定,大都是以1839年為依據,反而忽略了在1826年Joseph Nicephore Niepce所拍攝的第一張照片。

自攝影術被發明至今已有一百六十多年的歷史。然而,對於攝影是否為「藝術」這個問題,至今仍一直持續不斷地被議論著。但是我們若單就攝影的紀錄性而言,是絕對沒有其他的方法可與之比擬的,關於這一點卻是不容置疑。

Daguerre

Daguerre肖像,巴黎林蔭大道教堂景物,Daguerre攝

其後,英國人Talbot William Hehry-Fox也於1840年公開發表了他發明的「卡羅攝影術」(Calo Type)【註二】,此即現今底片式攝影術的始祖。接著,更由於1851年的珂羅丁濕版及1873年的膠質乾式軟片(Gelatin)的相繼推出,而促成了今天大家所普遍使用的軟片的被發明。

從上述攝影術發展的簡要說明中,我們可以瞭解到:底片是由鹵化銀、增感色素等混合後,塗佈於玻璃、膠片或紙上而製成的。因此,如果處理過程不完全或保管方式不當的話,則隔相當時日之後,照片的影像就會有變色、褪色等問題產生,而大大減弱了攝影之忠實傳達影像的效果。因此,為了使照片和底片能夠保存得更長久,在美國方面更設有專有機構American National Standards Institute(ANSI)將有關攝影的適當處理方式、包裝材料、保管方法等作一種標準規格化的推行工作。目前除了歐美外,日本也已逐漸呼籲和重視這項工作。至於有關攝影的包裝、裱褙的材料如無酸性襯紙、膠帶等,我國和日本至今幾乎還依賴美國輸入進口。

DaguerreType

達蓋爾式相機

由於在藝術作品中,照片比繪畫更容易發生變色和褪色的問題,因此為了使攝影作品能耐久的保存,適切的標準處理是非常重要的。最近,在日本和我國常會提及「Archival Pocess」、「Maximum Possible Pemanence」等字眼,此即強調有關照片的耐久保存處理及製作的問題。由於黑白照片的影像是由銀化合物所組成,所以受處理狀態和保存方式影響很大,因此對於照片影像的耐久處理,其必備的要素有5項:
1. 感光材料的耐久性。
2. 整個沖洗過程的完善耐久處理。
3. 和物理性及化學性等有害物質的隔離。
4. 保存包裝材料。
5. 保存環境。

Talbot

Talbot肖像,卡羅式攝影術發明者
【註一】 銀版攝影術的製作過程(Daguerre Type)

1. 在研磨得如鏡般的銅板上鍍上一層「銀」而為「銀版」。
2. 將此銀版放入碘素蒸氣中,使其起物理反應,而形成感光層。
3. 將此銀版拍攝後,以水銀蒸氣顯影,再以食塩水定影,即可得左右相反、鮮銳、色調豐富的正、負片同體之銀版照片(是負片同時也是照片)。

【註二】 卡羅式攝影術的製作程序(Calo Type)

 

1. 在紙上,以碘化鉀(KI)、硝酸銀(AgNO3)之溶液交互浸蝕,使其在紙纖維間形成碘化銀結晶而成為感光層。
2. 在感光層未乾之前拍攝,然後以膠性沒食子酸顯影,而形成負片。
3. 以太陽光為光源,將紙負片至於相紙上印相,如此即可得與被攝體左、右相同的「正像」。
4. 此法雖可經印相得更多的照片,但由於其底片是紙質纖維的負片,所以所得影像不如銀版照片清晰。且有暗部的層次描寫不佳、色調乏味等缺點。