呂良遠影像個展[眼見、觀思 – 磐古]

Lu1

S9

根據鄉誌的研究,野柳,早在三四百年前在台灣已經非常有名,當時是航行路線的重要指標。野柳是起源於西班牙文的Punto Diablos(魔鬼的岬角),十七世紀大航海時代,西班牙人將野柳岬稱作「魔鬼岬」,因為周圍海岸佈滿暗礁是危險的航道,因此有「魔鬼岬」之稱。

1954年出生的攝影工作者呂良遠,於1985年後以藝術家的眼光深入踏察野柳地區的人文風情,從此對此具有險峻崢嶸奇特地景,人稱魔鬼岬的野柳產生了深厚感情,歷經數年二、三十次的奔波時程,將野柳千萬年來造出石雕般的地景風華,用他內在美學的素養及直觀方法互相比較應照,而得到《眼中和心中的野柳》,一幅幅有深邃思想的力作,如其自述蘊含「柔與剛、虛與實、純、璞、素、靜、韻、疊、迴、旋、深遠、幽藐,之古石般的心象」,欣賞者若「以石觀化」,即以眼透過呂良遠自己創作過程中的心靈修煉和昇華,而欣賞者也會在鑑賞的過程中得到同樣的提升,進而追求類化萬物之情的美學意境。

[眼見、觀思 – 磐古] 影像展
3月13日 ~ 3月29日 10:30~18:00
銀版攝影術到數位噴墨印刷影像分享
3月14日 PM 4:00
敦煌畫廊 台北市新生南路二段70巷18號(清真寺旁)